Apakah Sholat Dzuhur Wanita Harus Menunggu setelah Jumatan?

Apakah Sholat Dzuhur Wanita Harus Menunggu setelah Jumatan?

WARTASULUH.COM- Hari Jumat adalah hari yang istimewa bagi umat Islam. Pada hari ini, laki-laki muslim wajib melaksanakan sholat Jumat di masjid-masjid terdekat. Sementara, wanita melaksanakan sholat dzuhur di rumah. Namun, timbul pertanyaan apakah sholat dzuhur wanita harus menunggu setelah Jumatan?

Pertanyaan terkait waktu sholat dzuhur wanita di hari Jumat masih sering dilontarkan, apakah setelah laki-laki selesai melaksanakan sholat Jumat atau ketika adzan dzuhur sudah berkumandang?

Untuk menjawab pertanyaan ini, ada sebuah hadits riwayat Muslim yang menjelaskan bahwa waktu sholat dzuhur dimulai saat matahari tergelincir ke barat.

“Waktu dzuhur dimulai saat matahari tergelincir ke barat (waktu zawal) hingga bayangan seseorang sama dengan tingginya dan selama belum masuk waktu ashar," (HR Muslim). 

Kemudian, pada riwayat lainnya, Imam Muslim juga menegaskan, “Nabi Muhammad SAW pernah sholat dzuhur ketika matahari telah tergelincir ke barat (waktu zawal)".

Sebagaimana telah dijelaskan pada dua riwayat di atas, masuknya waktu dzuhur adalah saat matahari tergelincir ke arah barat dan Rasulullah SAW pun mendirikan sholat dzuhur tepat di waktu awalnya.

Oleh karena itu, masuknya waktu dzuhur bagi perempuan di hari Jumat adalah sama, yaitu pada saat adzan dikumandangkan atau tergelincirnya matahari ke arah barat.

Sholat Dzuhur Perempuan di Hari Jumat menurut Buya Yahya

Menurut penjelasan Buya Yahya yang disampaikan dalam video dari kanal YouTube Al Bahjah TV ia menjawab pertanyaan dari Jamaah seputar waktu shalat dzuhur di hari Jumat.

Buya Yahya menyampaikan bahwa orang yang tidak diwajibkan untuk melaksanakan sholat Jumat ada dua, yakni udzur abadi dan udzur yang bisa hilang. Contoh udzur yang tidak bisa hilang yakni perempuan karena perempuan akan selamanya menjadi perempuan.

Menurutnya, perempuan tidak wajib melaksanakan sholat Jumat. Maka dari itu, perempuan dapat beribadah sholat dzuhur setelah waktunya tiba. 

Demikian penjelasan mengenai waktu sholat dzuhur bagi wanita di hari Jumat. Semoga bermanfaat!