Doa Nabi Yunus yang Biasa Dibaca pada Malam Nisfu Syaban

Doa Nabi Yunus yang Biasa Dibaca pada Malam Nisfu Syaban
Amalan malam Nisfu Syaban

WARTASULUH.COM- Nisfu Syaban tahun 2024 ini diperkirakan akan jatuh pada 24 hingga 25 Februari.

Sebagai umat Muslim, hendaknya kita mempersiapkan beberapa amalan yang akan diamalkan untuk mengisi Nisfu Syaban nanti.

Melakukan beberapa amalan positif saat Nisfu Syaban merupakan bentuk keimanan kita kepada Allah Swt. Rasulullah saw. menganjurkan kita para umat Islam untuk melakukan beberapa hal saat Nisfu Syaban, termasuk membaca doa Nabi Yunus.

Bacaan Doa Nabi Yunus

Dikutip dari NU Online, salah satu doa yang dapat dibaca dan diwiridkan saat malam Nisfu Sya'ban adalah doa Nabi Yunus.

Doa ini termaktub dalam Al-Quran surat Al-Anbiya ayat 87:

اَنْ لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَۚ ۝٨٧

Artinya: "(Ingatlah pula) Zun Nun (Yunus) ketika dia pergi dalam keadaan marah, lalu dia menyangka bahwa Kami tidak akan

menyulitkannya. Maka, dia berdoa dalam kegelapan yang berlapis-lapis, "Tidak ada tuhan selain Engkau. Mahasuci Engkau. Sesungguhnya aku termasuk orang-orang zalim." (QS Al-Anbiya: 87).

Doa Nabi Yunus yang dimaksud dalam ayat tersebut adalah "lâ ilâha illâ anta sub-ḫânaka innî kuntu minadh-dhâlimîn." Mengutip paparan Syekh 'Abdul Hamid Al-Makki dalam kitab Kanzun Najah was Surur, beliau menyebutkan:

ذكر بعض الصالحين : أن من قرأ : (لَا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ ) ليلة النصف من شعبان بعدد حروفها بحساب الْجُمَّل ؛ وهو عدد ( ٢٣٧٥ ) خمسة وسبعون وثلاث مئة وألفان ؛ فإنَّ تلاوة هذه الآية في هذه الليلة بالعدد المذكور تكون أماناً في ذلك العام من البلايا والأوهام.

Artinya: "Sebagian orang shaleh menyebutkan, 'Siapapun yang membaca "lâ ilâha illâ anta sub-ḫânaka innî kuntu minadh-dhâlimîn (Tidak ada tuhan selain Engkau. Mahasuci Engkau. Sesungguhnya aku termasuk orang-orang zalim)" pada malam Nisfu Sya'ban, maka akan dihitung (pahalanya] berdasarkan jumlah huruf dalam kalimat tersebut, yaitu 2.375; Membaca ayat ini pada malam Nisfu Sya'ban dalam jumlah yang disebutkan di atas akan memberikan perlindungan di tahun itu dari malapetaka dan delusi. (Abdul Hamid Al-Makki, Kanzunnajah was Surur, [Beirut: Darul Hawi: 2009], halaman 172-173).

Amalan Lain yang Diamalkan di Malam Nisfu Syaban

Selain membaca doa Nabi Yunus, ada amalan lain yang bisa diamalkan saat menyambut malam Nifsu Syaban.

Berikut ini adalah beberapa amalan yang dapat kita lakukan pada malam Nisfu Syaban.

1. Melaksanakan sholat sunnah di malam hari seperti sholat tahajud, sholat taubat, sholat tasbih, ataupun sholat hajat.

2. Membaca Yasin. Kita dianjurkan untuk membaca Yasin setelah sholat sebanyak tiga kali. Bacaan Yasin pertama untuk memohon umur yang berkah, ketakwaan, dan ketaatan kepada Allah. Bacaan Yasin kedua untuk memohon rezeki yang halal, dan bacaan Yasin ketiga untuk memohon ketetapan Iman Islam dalam diri kita hingga akhir hayat.

3. Membaca doa Nisfu Syaban "Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu 'alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in'âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma'manal khâ'ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî 'indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran 'alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî 'indaka sa'îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal 'alâ lisâni nabiyyikal mursal, "yamhullâhu mâ yasyâ'u wa yutsbitu, wa 'indahû ummul kitâb" wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil 'alamîn."

4. Berdzikir dengan membaca kalimat istighfar, tahmid, takbir, sholawat nabi, dan bacaan dzikir lainnya sebanyak 100 kali.

5. Saling meminta maaf. Meminta maaf pada malam Nisfu Syaban dapat membuat kita diampuni dari segala dosa dan bertaubat kepada Allah Swt.

Itulah bacaan doa Nabi Yunus yang dianjurkan dibaca saat malam Nisfu Syaban. Semoga kita semua diberikan kesempatan untuk menyambut Nisfu Syaban dengan amal shaleh serta selalu dilimpahkan dengan segala keberkahan Allah Swt..