advertorial Rohul

Bupati Rohul Buka Potang Bolimau, Ajak Umat Berlomba Kebaikan di Bulan Ramadan

Bupati Rohul Buka Potang Bolimau, Ajak Umat Berlomba Kebaikan di Bulan Ramadan
Bupati Rohul, H Sukiman didampingi istri mengguyurkan air kembang ke salah seorang anak sebagai rangkaian ritual Potang Balimau menyambut Ramadan 1444 Hijriah

WARTASULUH.COM, PASIRPENGARAIAN - Bupati Rokan Hulu (Rohul), H Sukiman membuka ritual Potang Balimau menyambut Ramadan 1444 Hijriah, Rabu (22/3/2023) dipusatkan di  Masjid Agung Islamic Center (MAIC) Pasirpengaraian. Orang nomor satu di Negeri Seribu Suluk itu mengajak umat muslim untuk berlomba kebaikan di bulan Ramadan.

Tradisi Potang Bolimau yang selama ini rutin dilaksanakan setiap tahun dan turun temurun dari nenek moyang terdahulu, dalam menyambut masuknya bulan Ramadan bertempat di tepi Sungai Batang Lubuh,. Karena dahulunya masjid-masjid berada di tepi sungai. 

"Tanpa mengurangi nilai-nilai luhur yang ada pada tradisi Potang Bolimau, untuk tahun ini karena mengingat kurang bersahabatnya cuaca dan terjadinya banjir. Untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan, maka Potang Bolimau dilaksanakan di MAIC Rohul yang kita banggakan ini, sekaligus memberikan bantuan untuk meringankan saudara-saudara kita yang terkena musibah banjir," ungkap Bupati Rohul H Sukiman.

Foto - Memberikan santunan kepada anak yatim

Dalam acara Potang Bolimau tersebut, hadir Wabup Rohul H Indra Gunawan, Kapolres Rohul AKBP Pangucap Priyo Soegito SIK MH, Kalapas Kelas IIB Pasirpengaraian Bahtiar Sitepu SH MH, Perwakilan Kejari Rohul, Sekda Rohul Muhammad Zaki SSTP MSi, Para Staf Ahli Bupati, Asisten, Kepala OPD di Lingkungan Pemkab Rohul. 

Turut hadir Ketua TP PKK Kabupaten Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Ketua Bhayangkari Cabang Rohul Ny Adinda Pangucap, Ketua GOW Rohul Sri Yulita Indra, Ketua DWP Rohul Siska Irdaningsih Zaki, para Pejabat Eselon III dan IV di lingkungan Pemkab Rohul dan perwakilan masyarakat Kecamatan Rambah penerima bantuan banjir. 

Dalam acara Potang Bolimau tingkat kabupaten itu, Bupati, Wabup, forkopimda, bersama para pejabat yang hadir mengusapkan campuran air limau yang telah diramu didalam sebuah panci yang disiapkan panitia ke arah bagian rambut masing-masing. 
Kemudian orang nomor satu Rohul memandikan bagian kepala kepada perwakilan anak yatim piatu dengan air limau yang ada. Bupati Rohul mengatakan, acara Potang Bolimau ini, merupakan tradisi yang masih hidup dan dilestarikan oleh masyarakat di lima luhak yang ada di Kabupaten Rohul. Kegiatan itu sebagai bentuk rasa kegembiraan umat Islam dalam menyambut masuknya bulan Ramadan tahun ini. 

Dijelaskannya, momen Potang Bolimau yang dilaksanakan ini, pada prinsipnya tidak hanya membersihkan diri dan hati yang suci dalam menyambut masuknya bulan Ramadan. Untuk itu, tambahnya, nilai-nilai tradisi Potang Bolimau ini, jangan sampai tergerus oleh perkembangan zaman dan kedepan perlu dipertahankan dan dilestarikan. 

"Kedepannya pelaksanaan tradisi Potang Bolimau tingkat Kabupaten Rohul lebih meriah, dikemas nuasan islami untuk di jadikan sebagai event wisata daerah," tegasnya. (advertorial/toat)