120 Titik Panas Terdapat di Riau Hari Ini, Simak Daerahnya

Hampir semua titik panas (hotspot) yang terdapat di Riau masuk dalam kategori rendah sampai sedang, kecuali 1 titik di kabupaten Bengkalis tepatnya di Kecamatan Bukit Batu dengan tingkat confident tinggi yang mencapai 80 sampai 100 persen, dan diyakini sudah menjadi titik api

120 Titik Panas Terdapat di Riau Hari Ini, Simak Daerahnya
Hampir semua titik panas (hotspot) yang terdapat di Riau masuk dalam kategori rendah sampai sedang, kecuali 1 titik di kabupaten Bengkalis tepatnya di Kecamatan Bukit Batu dengan tingkat confident tinggi yang mencapai 80 sampai 100 persen, dan diyakini sudah menjadi titik api. GRAFIS: BMKG.go.id

WARTASULUH.COM, PEKANBARU - Sebanyak 120 Titik Panas (Hotspot) terdapat di Riau pada hari ini, Kamis (28/3/2024), yang tersebar di Kabupaten Bengkalis 18 titik, Kepulauan Meranti 47 titik, Rokan Hilir 1 titik, Siak 3 titik, Pelalawan 8 titik, Kuantan Singingi 3 titik, Indragiri Hilir 9 titik, dan Indragiri Hulu 3 titik, dan Kota Dumai 16 titik. 

"Hampir semua titik panas (hotspot) yang terdapat di Riau masuk dalam kategori rendah sampai sedang, kecuali 1 titik di kabupaten Bengkalis tepatnya di Kecamatan Bukit Batu dengan tingkat confident tinggi yang mencapai 80 sampai 100 persen, dan diyakini sudah menjadi titik api," kata Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Indah Desinigraha.

Sedangkan untuk Titik Panas (Hotspot) di pulau Sumatra, katanya, update pukul 23.00 WIB terdapat atau terpantau 137 titik. 

Secara umum cuaca di Riau, katanya, akan cenderung cerah berawan dengan potensi hujan ringan tidak merata. Lebih spesifik ia sampaikan Untuk Pagi hari akan cerah berawan sampai Berawan.

Pada siang hingga sore hari cuaca akan cerah berawan sampai berawan dan ada potensi hujan dengan intensitas ringan yang tidak merata diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hilir, Rokan Hulu, Kampar, Siak, Pelalawan, Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir. 

Sedangkan malam hari, cuaca dilaporkan masih tetap Cerah Berawan sampai Berawan. Demikian juga dini hari cuaca diperkirakan masih akan Cerah Berawan sampai Berawan. 

Dengan potensi hujan dengan intensitas ringan yang tidak merata diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kota Dumai, Kabupaten Bengkalis dan Kepulauan Meranti.

"Tidak ada Peringatan Dini hari ini", ujar Indah. 

Kemudian, untuk suhu udara diperkirakan antara 24.0 – 34.0°C dengan kelembapan udara 55 – 95 persen,  sementara angin bertiup dari Timur Laut menuju Tenggara dengan kecepatan 10 – 30 km per jam. 

Sementara itu prakiraan tinggi gelombang di perairan Provinsi Riau berkisar antara 0.50 – 1.25 meter atau tergolong Rendah. (kha)