Estafet Kirab Pemilu 2024 Jalur I Tiba di Riau, KPU Labuhanbatu Serahterimakan ke KPU Dumai

Estafet Kirab Pemilu 2024 Jalur I Tiba di Riau, KPU Labuhanbatu Serahterimakan ke KPU Dumai
Penyerahan maskot Pemilu 2024 kepada Ketua KPU Riau, Ilham Muhammad Yasir. (Foto: humas KPU Riau)

WARTASULUH.COM, DUMAI - Estafet kirab Pemilu Tahun 2024 yang dimulai di tujuh provinsi dan akan melalui 306 kabupaten/kota di seluruh wilayah Indonesia akhirnya tiba di Negeri Lancang Kuning, Provinsi Riau, Minggu (21/5/2023) sore. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Labuhanbatu, Sumatera Utara menyerahkan estafet kirab pemilu kepada KPU Kota Dumai, Riau. 

'Setelah dimulai dari Aceh, Kirab Pemilu Jalur I yang dimulai dari Aceh sampai di Kota Dumai hari ini. Estafet kirab ini diterima dari KPU Kabupaten Labuhan Batu Provinsi Sumatera Utara. Proses serah terima dimulai dari serah terima patroli pengawal (Patwal) di perbatasan Provinsi Riau dengan Sumatera Utara di daerah Cikampak," ungkap Ketua KPU Riau, Ilham Muhammad Yasir usai kegiatan serah terima estafet kirab Pemilu 2024 di di Taman Bukit gelanggang Dumai.

Dijelaskan, dari Cikampak, Patwal dari Polda Riau mengawal rombongan kirab menuju Kota Dumai untuk dilaksanakan ceremoni serah terima dengan KPU Kota Dumai.

Foto - Penyerahan bendera Pataka dari Ketua KPU Labuhan Batu, Provinsi Sumut ke Ketua KPU Dumai, Provinsi Riau

Seremoni serah terima estafet kirab di Kota Dumai dihadiri Perwakilan Forkopimda Provinsi Riau, Forkopimda Kota Dumai, KPU Provinsi Riau, KPU Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau, Camat dan Lurah se-Kota Dumai, Perwakilan Partai Politik, LSM, Tokoh Masyarakat, serta PPK dan PPS se- Kota Dumai, yang berjumlah sekitar 1000 orang. 

Serah terima estafet Kirab Pemilu 2024 ditandai dengan penyerahan bendera Merah Putih, Bendera Pataka KPU dan Bendera 18 Partai Politik peserta Pemilu 2024 dari Ketua KPU Kabupaten Labuhan Batu kepada KPU Kota Dumai. Ketua KPU Kota Dumai Darwis juga membacakan Deklarasi Pemilu sebagai Sarana Integrasi Bangsa.

Dalam wawancara usai kegiatan serah terima estafet kirab Darwis menyampaikan beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan KPU Kota Dumai selama 7 hari ke depan.

“Selama 7 hari estafet Kirab Pemilu di Kota Dumai, KPU Kota Dumai akan melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih kepada masyarakat setempat dengan berbagai metode dan segmen pemilih," ujar pria yang sudah dua periode memimpin KPU Kota Dumai tersebut.

"KPU Kota Dumai akan melaksanakan beberapa kegiatan sosialisasi diantaranya sosialisasi kepada pemilih pemula, sosialisasi kepada tokoh masyarakat, sosialisasi kepada pemilih muda, sosialisasi kepada pemilih perempuan dan difabel, serta pawai kepemiluan mengelilingi Kota Dumai," tutup Darwis. (Les)