Dzikir dan Doa Jumat Pagi, Lengkap dengan Keutamaannya

Dzikir dan Doa Jumat Pagi, Lengkap dengan Keutamaannya

WARTASULUH.COM- Dalam Islam, sekecil apapun amalan, akan tetap berarti dan dilipatgandakan oleh Allah SWT sebagai bentuk kasih sayang-Nya pada hamba-Nya yang selalu beriman. Salah satunya yakni dengan rajin membaca dzikir, utamanya di hari Jumat.

Rasulullah pernah menyatakan tentang keistimewaan hari Jumat dalam sabdanya dan kenapa jika kita menginginkan sesuatu, termasuk dihapusnya dosa-dosa, maka berdoa dan memperbanyak dzikir di hari Jumat adalah salah satu pilihannya.

"Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba Muslim melaksanakan sholat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasulullah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu." (Muttafaqun Alaih).

Sementara itu, Allah telah berfirman dalam Al-Qur'an Surat Al Ahzab ayat 41-42,

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَثِيْرًاۙ ٤١ وَّسَبِّحُوْهُ بُكْرَةً وَّاَصِيْلًا ٤٢

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman, ingatlah Allah dengan dzikir sebanyak-banyaknya dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang.

Di ayat selanjutnya dijelaskan bahwa Allah adalah Dzat yang memberi rahmat kepada setiap insan. Ketika melafalkan bacaan dzikir dan doa maka malaikat juga turut memohonkan ampunan.

Allah juga akan mengeluarkan siapa saja yang berdzikir dan mengingat-Nya dari kegelapan menuju cahaya yang terang benderang. Betapa penyayangnya Allah kepada orang-orang mukmin.

Bacaan Dzikir dan Doa Jumat Pagi

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

Arab-latin: "Astaghfirullahal 'azhim alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyum wa atubu ilaih."

Artinya: Hamba memohon kepada dzat yang tiada Tuhan selain Dia, Dia adalah Dzat Yang Maha Hidup, Maha Kekal dan hamba bertaubat kepada-Nya.

Hal ini berdasarkan hadits dari sahabat Anas bin Malik, ia mendengar Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa membaca 'Astaghfirullahal 'azhim alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyum wa atubu ilaih' sebanyak tiga kali pada Jumat pagi sebelum shalat Ghadat (Subuh), maka Allah SWT akan mengampuni dosa-dosanya walaupun (dosa itu) sebanyak buih di lautan." (HR. Ibnu Sinni).

Adapun doa di atas dapat dilanjutkan berulang menjadi dzikir dengan menambahkan kalimat ta'awudz, membaca tasbih, dan juga ayat kursi. Adapun doa sayyidul istighfar juga dapat diamalkan.

Doa Sayyidul Istighfar

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya : "Ya Allah, Engkau adalah Rabb-ku, tidak ada Ilah (yang berhak diibadahi dengan benar) kecuali Engkau, Engkau-lah yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku akan setia pada perjanjianku dengan-Mu semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan (apa) yang kuperbuat. Aku mengakui nikmat-Mu (yang diberikan) kepadaku dan aku mengakui dosaku, oleh karena itu, ampunilah aku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau." (HR Al Bukhari).

Keutamaan Dzikir dan Doa Jumat Pagi

Dalam buku Risalah Doa & Zikir Keluarga yang disusun oleh Tim Madinatul Ilmi dan Muhammad Auli, terdapat banyak keutamaan dzikir dan doa Jumat pagi. Berikut keutamaan-keutamaannya:

1. Penghapus Dosa Bahkan Sebanyak Buih di Lautan

"Barang siapa yang berkata subhanallah wa bihamdihi (Maha Suci Allah dan dengan segala pujian bagi-Nya), sebanyak 100 kali maka akan dihapus dosa-dosanya sekalipun sebanyak buih lautan," (HR Bukhari).

2. Ditanamkan Pohon Kurma di Surga

"Barangsiapa yang membaca subhanallahil 'azhim wa bi hamdih, maka ditanam untuknya sebatang pohon kurma di surga," (HR. Tirmidzi).

3. Dituliskan Seratus Kebaikan dan Dihapuskan Seratus Keburukan

Rasulullah SAW bersabda, "Apakah seseorang di antara kamu tidak mampu mendapatkan seribu kebaikan setiap hari?" Salah seorang di antara yang duduk bertanya, "Bagaimana di antara kita bisa memperoleh seribu kebaikan (dalam sehari?) Rasulullah SAW bersabda, "Hendaklah ia membaca seratus tasbih, maka ditulis seribu kebaikan baginya atau seribu kejelekannya dihapus," (HR Muslim).

4. Bernilai Sedekah

"Setiap ruas dari anggota tubuh kalian, pada pagi hari harus dikeluarkan shadaqahnya. Setiap tasbih adalah shadaqah, setiap tahmid adalah shadaqah, setiap tahlil adalah shadaqah, setiap takbir adalah shadaqah, menyuruh untuk melakukan perbuatan baik adalah shadaqah, dan mencegah kemungkaran adalah shadaqah. Dan, semua itu bisa diganti dengan sholat Dhuha," (HR Muslim).

Demikian bacaan dzikir dan doa Jumat pagi berserta keutamaan-keutamaannya. Semoga dapat diamalkan dan menjadi berkah dalam kehidupan kita semua.