Berikut Harga Komoditi Perkebunan Riau Pekan Ini Ada yang Naik dan Turun

Berikut Harga Komoditi Perkebunan Riau Pekan Ini Ada yang Naik dan Turun

WARTASULUH.COM,PEKANBARU- Kepala Bidang (Kabid) Pengolahan dan Pemasaran, Disbun Provinsi Riau, Defris Hatmaja mengatakan, sejumlah komoditi perkebunan di Riau pada pekan ini hingga sepekan kedepan ada yang naik dan turun.

Harga Bahan Olahan Karet Rakyat (Bokar) baik tingkat petani maupun di beberapa Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) yang ada di Kabupaten/Kota Provinsi Riau yang menjadi sumber data pada pekan kedua bulan Maret 2023, harga bokar atau karet di tingkat petani/KUB Kabupaten Kampar sebesar Rp 9.275,- kg, harga pekan ini turun sebesar Rp275 dari harga pekan lalu.

Ditingkat petani/KUB Kabupaten Rokan Hulu sebesar Rp8.725,-/kg, harga pekan ini naik sebesar Rp71 dari harga minggu lalu di tingkat petani/KUB Kabupaten Rokan Hilir sebesar Rp8.900,-/kg, harga pekan ini sama dengan harga minggu lalu.

Sedangkan untuk tingkat APKARKUSI Kabupaten Kuansing harga bokar sebesar Rp9.905,-/kg harga pekan ini turun sebesar Rp20 dari harga pekan lalu. Untuk di Kabupaten Indragiri Hulu di tingkat UPPB Sumber Makmur harga Rp 7.800,-/kg turun Rp. 200 dari harga pekan lalu.

Sementara, untuk tingkat Kelompok Tani Getah Tender Masjid Al-Ikhlas Pembinaan Bumdes Desa Petani Kabupaten Bengkalis harga pekan ini sebesar Rp 9.620,-/kg harga pekan ini sama dengan harga pekan lalu.

"Untuk harga bokar di tingkat pabrik (Gapkindo) KKK 100 persen untuk pekan ini sebesar Rp 17.600 harga pekan ini turun Rp800 dari harga pekan lalu," ujar Defris, Kamis (23/3/2023).

"Kita Dinas Perkebunan Provimsi Riau selalu berupaya dan mendorong mutu karet petani Riau terus meningkat melalui upaya memperkuat Kelembagaan Petani Karet untuk bergabung dalam UPPB (Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar), sehingga mutu hasil karet rakyat menjadi bersih dan harga di tingkat petani menjadi meningkat," ujarnya.

Sementara itu, harga untuk produk komoditi perkebunan lainnya di Provinsi Riau, seperti kelapa butiran di Kabupaten Kuansing, Kampar, Kepulauan Meranti, Inhil untuk periode pekan ini sebesar Rp2.850,-/kg dimana harga naik sebesar Rp13 dari harga minggu lalu.

Harga kopra mutu kering (100 persen) di Kabupaten Indragiri Hilir dan Kabupaten Kepulauan Meranti sebesar Rp5.350,-/kg harga pekan ini naik dari harga minggui lalu sebesar Rp50.

"Sementara itu, harga tepung sagu basah sebesar Rp2.300,-/kg di Kabupaten Indragiri Hilir dan Kabupaten Kepulauan Meranti, harga pekan ini sama dengan harga pekan lalu," Katanya.

Lebih lanjut, harga pinang kering (100 persen) di Kabupaten Kampar, Kabupaten Siak, Kabupaten Kuantan Singingi, Kabupaten Indragiri Hilir, Kabupaten Kepulauan Meranti dan Kabupaten Bengkalis sebesar Rp6.140,-/kg harga pekan ini turun dari harga pekan lalu sebesar Rp 1.527-/kg.