Bupati Siak Resmikan Masjid Raya Kecamatan Kerinci Kanan

Bupati Siak Resmikan Masjid Raya Kecamatan Kerinci Kanan
Bupati Siak Alfedri menandatangani prasasti Masjid Sabilul Jannah Batin Ahmad Dang

WARTASULUH.COM, KERINCI KANAN - Bupati Siak, Alfedri meresmikan Masjid Raya Kecamatan Kerinci Kanan, Kamis, (4/5/2023) malam. Masjid yang baru selesai dibangun ini diberi nama Sabilul Jannah Batin Ahmad Dang.

Sabilul Jannah yang bermakna jalan menuju surga. Sedangkan nama Batin Ahmad Dang diambil dari nama salah orang yang berjasa di kampung Kerinci Kanan dan orang yang pertama kali membuka kampung Kerinci Kanan.

Atas kesepakatan tokoh agama dan masyarakat Kerinci Kanan nama Batin Ahmad Dang disematkan sebagai nama masjid raya kecamatan.

Masjid Sabilul Jannah Batin Ahmad Dang dibangun tahun anggaran 2021 dan 2022, dan tahun ini baru diresmikan operasionalnya. Masjid raya ini berdiri megah di atas lahan seluas 1 hektar, wakaf salah seorang warga Kerinci Kanan H Syamsir atau lebih dikenal Pak Ayud terletak di pinggir jalan lintas Lubuk Dalam, Kerinci Kanan dan Kabupaten Pelalawan.

Mengawali sambutannya, Bupati Siak Alfedri mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1444 H mohon maaf lahir dan batin. “Saat ini masih bulan syawal 1444 H. Atas nama pribadi, keluarga dan Pemerintah Kabupaten Siak, kami mengucapkan selamat idul fitri mohon maaf lahir. Semoga puasa, ibadah kita di bulan ramadan yang lalu, diterima Allah SWT. Semoga kita dipertemukan kembali di bulan ramadan 1445 H yang akan datang, amin,” ucapnya.

Bupati juga mengatakan pembanguan masjid di setiap kecamatan merupakan penjabaran visi Bupati Siak terwujudnya kabupaten yang amanah, sejahtera dan lestari dalam lingkungan masyarakat yang agamis dan berbudaya melayu.

“Masjid sudah kita resmikan operasionalnya, mari kita memakmurkan masjid dengan menjalankan shalat 5 waktu berjamaah di masjid, dengan berbagai kegiatan ibadah diantaranya magrib mengaji, dan mengelar majelis taklim di masjid ini,” pesannya. 

Alfedri berharap, setelah diresmikannya masjid ini, masyarakat Kecamatan Kerinci Kanan dapat memakmurkan masjid ini. “Kita ingin, masjid ini selain menjadi tempat ibadah salat, warga sekitar dapat menyiarkan agama Islam dengan melaksanakan kegiatan ibadah salat lima waktu di masjid," harapnya. 

Kepala Dinas PUPR Tarukim Kabupaten Siak Irving Kahar sesuai visi bupati Siak tadi bagaimana mewujudkan masyarakat yang agamis dalam lingkungan masyarakat berbudaya melayu.

“Kami sebagai dinas teknis tentu menerjemahkan visi tersebut salah satunya dengan membangun masjid. Dari 14 kecamatan se kabupaten Siak masjid yang sudah terbangun berjumlah 9 termasuk masjid di kecamatan kerinci kanan ini. Masih ada lima lagi pekerjaan rumah (PR) Dinas PU,” ucap Irving.(infotorial).